News Single 2012/13

Willkommen bei uns! - Am 10. August 2013 ist Einschulung (20.03.12)
Liebes Schulkind, liebe Eltern, am 10. August 2013 um 10.00 Uhr feiern wir unseren Einschulungsgottesdienst. Euch allen und Ihnen allen: Herzlich Willkommen! Wir feiern an unserer Schule gerne. Wir haben es so aufgeteilt, dass jede Klassenstufe für die Vorbereitung eines Festes zuständig ist. Die Eltern der 2. Klassen bereiten traditionell die Einschulung vor und haben einige Informationen..

Da wir eine evangelische Schule sind, beginnen viele Feste mit einem Gottesdienst in unserer Kirche in Friedrichsfelde, so auch das Einschulungsfest. Für die Erstklässler sind vorne in den ersten Reihen „Ehrenplätze“ freigehalten. Weil die Kinder sicher sehr neugierig auf den Klassenraum sind, gehen sie mit ihren Lehrerinnen und Erzieherinnen schon vor dem Ende des Gottesdienstes in die Schule. Eltern und Verwandte kommen nach dem Ende des Gottesdienstes nach.

Auf dem Schulhof bereiten wir einen kleinen Empfang vor. Für die Kinder gibt es in den Klassen etwas zu trinken und einen kleinen Imbiss. Nach der ersten spannenden „Schulstunde“ wollen wir auf dem Schulhof feiern, die Kinder können ihre Klassenräume zeigen, gemeinsam können Sie das Schulgebäude besichtigen, es ist Zeit für das Klassenfoto und die Schultüte...

Wir wünschen allen Kindern und Eltern einen schönen Sommer und freuen uns auf die Einschulung!

Noch ein paar Anmerkungen für die Eltern

Zum Ablauf: Beiträge zum Buffet können Sie ab 9.00 Uhr in der Schule abgeben. Geeignet ist alles, was man auch ohne Teller Essen kann in für die eigene Familie ausreichender Menge. - Der Appetit nach dem Gottesdienst ist unserer Erfahrung nach größer als vermutet, auch ein „Wir gehen ja heute noch essen“ hält niemanden vom Buffet ab... Die Klassen-Teams bitten darum, den Kindern die Schultüten erst nach dem gemeinsamen Klassenfoto zu geben. Sie können die Schultüten ebenfalls schon ab 9.00 Uhr in der Schule abgeben und später abholen. So haben Sie und Ihr Kind die Hände frei, und Lehrerinnen und Erzieherinnen müssen die Aufmerksamkeit nicht mit Spielzeugen und Süßigkeiten teilen.

Eine herzliche Bitte: Die Aufregung vor dem ersten Schultag und die Anspannung am Einschulungstag ist groß. Einigen Kindern fällt es schwer, alleine vorne in der Kirche zu sitzen oder ohne Eltern die ersten Schritte in die Schule zu gehen. Ein Blitzlichtgewitter in der Kirche oder ein Begleittross auf dem Weg zur Schule verängstigen dann zusätzlich. Bitte fotografieren Sie in der Kirche nicht und bitten Sie auch ihre Familie, sich daran zu halten. Auch ein Fotografenpulk und ein Gedränge vor dem Eingang beim Verlassen der Schule verunsichert viele Kinder. Nachdem die Kinder aus den Klassen gekommen sind und vielleicht von ihren ersten Erfahrungen erzählt haben, gibt es noch viele Möglichkeiten schöne Fotos zu machen. Vielen Dank!